C'est l'été, vous avez dû vous en rendre compte, dans le jardin les premières tomates ont commencé à ravir mes yeux de jardinière de passage,

tomates

pas toujours assidue à cette tâche, j'aime pourtant me salir les mains, je me brise parfois le dos à bêcher sans relâche ce petit bout de jardin, les premières aubergines offrent une couleur suave et se mêlent parfaitement aux blettes somptueuses qui elles, se dresssent largement au ciel  et aux arrosages que j'oublie parfois, la pluie étant rare depuis plus d'un mois...

coeur de tomate
C'est avec cette saison l'heure des pique-nique, des repas entre amis, en famille, chacun amenant un ou deux plat, une bouteille de vin,de jus de fruits, on s'échange les recettes, s'extasie devant le dessert de l'une, les préparations salées d'un autre...

Un soir où nous avions prévu de nous mettre sous les étoiles pour regarder un film, j'ai amené cette tarte aux légumes d'été.
Tous les ingrédients ont été touchés une fois que j'ai eu pris soin de me laver les mains, promis, craché ( pas dans la soupe, encore moins dans la tarte...) juré .

Tarte légumes

Je me suis inspirée de cette recette

Inspirée ai-je dit parce que je ne suis que rarement les recettes à la lettre...
Et puis n'ayant plus de sésame, je l'ai remplacé par des graines de lin ...  craquant à souhaut sous la dent

Dans un saladier, mélanger dans cet ordre : 250 g de farine, 50 g de graines de lin, 80ml d'huile d'olive, autant d'eau tiède , 1/2 cuil  à café de bicarbonate de soude qui remplace allégrement la levure chimique, une belle pincée de sel.

Il suffit de mélanger le tout avec une spatule en bois, puis d'y mettre les mains, un vrai plaisir pour moi qui suis ensuite passée à l'argile pour continuer mon  plaisir de patouiller, de laisser mes doigts s'imprégner de riches matières; de belles sensations.

La belle boule une fois formée ira un temps au réfrigérateur

Dans une poêle, faire revenir dans l'ordre d'apparition ci-dessous les légumes préalablement lavés et coupés en petits, très petits dés

Une belle aubergine, deux petites courgettes ( ou une seule selon la taille), deux échalottes, deux gousses d'ail, 4 tomates bien mûres au coeur ferme mais néammoins généreux...

Ajouter un peu de thym, d'herbes fraichement cueillies de la provence si vous le pouvez, laisser refroidir un peu

Il ne vous restera plus qu'à étaler la pâte, la déposer sur un moule, d'y verser les légumes, de décoper une ou deux boules de mozzarella selon voter gourmandise, de parsemer à nouveau de graines ...Et de mettre au four préalablement chauffé à 180° pour environ 35 mn

Une salade et le tour est joué, vous voilà sur le point de prendre les rayons du soleil chargés d'arômes puissants

Un verre de rosé bien frais, un Picodon pas trop loin...

Et le coeur se relève de ses blessures en douceur, soigné par les choses vraies, par les êtres présents, par le temps qui passe ...

tomate poétique